Сейм Латвии не признаёт ветеранами освободителей страны от фашизма

Увеличением градуса русофобии руководство Латвии пытается компенсировать экономические проблемы, считает эксперт РИСИ Денис МАЛЬЦЕВ. По его словам, в Прибалтике русофобской исторической политикой особо отличается именно эта страна. Это уже своего рода традиция. Такое положение дел связано как с наличием многочисленного русскоязычного меньшинства, так и не с самым благоприятным экономическим положением этой страны. «А когда существует некое неблагополучие в холодильнике, то всегда есть вариант включить телевизор и попытаться объяснить, что в этом виноват кто-то из соседей: или в настоящем, или в прошлом, а лучше – и в прошлом, и в настоящем», – пояснил историк.

В русло этой политики укладывается и принятый недавно Сеймом Латвии закон, признающий ветеранами как тех, кто сражался на стороне СССР, так и служивших на стороне нацистов. «Справедливости ради отметим, что ветеранов СС не приравняли к советским солдатам, есть оговорка, что те, кто служил в СС, не вошли в состав ветеранов. Но даже без них это 60 тысяч человек, состоявших в добровольческих батальонах, воевавших против Советской Армии и, наверное, самое главное, совершавших многочисленные преступления против мирного населения на территориях Украины, Белоруссии. Например, 18-й Курземский батальон «отличился» массовыми зачистками еврейского населения в гетто Слоним», – отметил исследователь.

При этом, добавил он, ветеранами по новому закону будут признаны лишь те, кто был гражданином Латвии на 1940 год – год вхождения страны в СССР. То есть многочисленные её освободители, бойцы Красной Армии, даже имея награды за подвиги во время Великой Отечественной, ветеранами в Латвии считаться не будут. «Они приехали возрождать эту страну после войны, строить заводы, восстанавливать разрушенную теми же гитлеровцами инфраструктуру, а, с точки зрения современного латвийского законодательства, героями не являются, в отличие от деятелей из карательных батальонов», – посетовал историк.

Впрочем, уверен Денис Мальцев, в мировом масштабе борьба России за истины истории пока не проиграна: «Если мы вспомним недавнее голосование в ООН по вопросу осуждения поддержки нацизма, то, кроме США и Украины, по сути дела у этой концепции сторонников не нашлось. Стыдно всё-таки людям подписываться под таким лукавством. Очевидно, что пока ещё роль Советской Армии как освободительницы от нацизма не забыта. Исход Второй мировой войны был, конечно, решён в 1945-м, но то, как она будет записана в наших учебниках, решается сейчас, и, конечно, решается не в Риге, а в других мировых столицах», – уверен исследователь.