Лидер Ирана не дал в обиду реформаторов

Волна протестов в Иране была вызвана не народным возмущением против сложившейся политической системы, о чем заявляют представители США, и не происками ЦРУ или израильских спецслужб, как утверждают сами иранские власти, а резко ухудшившимся экономическим положением в стране, уверен эксперт РИСИ Владимир ФИТИН.
Рост цен на продукты питания, высокая инфляция, безработица, которая среди молодёжи зашкаливает за 30%, высокие военные расходы – вот, что беспокоило протестующих, считает востоковед. «Поэтому и лозунги на демонстрациях были определённого характера: прекратить репрессии, коррупцию, повысить зарплаты, создать независимые профсоюзы, не допускать дальнейшее повышение цен, сократить военные расходы и сократить финансирование религиозных организаций, что для Ирана, конечно, новый лозунг», – отметил учёный. Он также подчеркнул, что «народные выступления были не такими и крупными, хотя, как известно, в результате столкновений с силами правопорядка погибли около 20 человек, а арестованы несколько сотен. По сравнению с волнениями 2009 года, вызванными, как тогда объяснялось, фальсификациями на выборах, когда на второй срок приходил ультраконсерватор Ахмадинеджад, нынешние протесты были существенно менее масштабными, у них не было реальных лидеров, а требования участников касались, в первую очередь, экономических проблем».
Важным фактом для Ирана, считает Фитин, является то, что верховный лидер страны – Али Хоменеи «не дал раздавить реформаторов, поскольку ультраконсерваторы, проигравшие последние выборы нынешнему президенту Роухани, пытались на волне протестов решить свои стратегические задачи». Что же касается президента Ирана, очень вероятно, что он попытается использовать это гражданское недовольство, чтобы провести в жизнь запланированные реформы, «поскольку большая часть населения продолжает поддерживать реформаторов», – заключил аналитик.

http://risstv.ru/

.