Дедолларизация разобщит Европу и США

Процесс дедолларизации будет сопровождаться ростом напряжённости в отношениях Европы и США, считает эксперт РИСИ Иван Баженов. «Стремление Вашингтона использовать свою денежную единицу в качестве средства давления на другие государства – основной фактор, который препятствует росту привлекательности американского доллара и заставляет страны искать альтернативные пути ухода от диктата единой валюты», – отметил он.

По мнению аналитика, мировые экономики глобально заинтересованы в том, чтобы устранить зависимость от колебаний денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США. Когда Вашингтон ужесточает свою монетарную политику, то с развивающихся рынков происходит отток ликвидности. Курс их валют по отношению к доллару резко ослабевает, и начинаются экономические проблемы. «Большое значение для участников рынка будет иметь появление котировок евро, хотя Белый дом едва ли позитивно отнесётся к формированию альтернативных бенчмарок по нефти и газу», – подчеркнул эксперт РИСИ.

Комментируя недавно заключённое соглашение о переходе России и Китая к расчётам в национальных валютах, И.Баженов напомнил, что дедолларизация – постепенный процесс. «В договоре указано, что в первую очередь будет поступательно наращиваться объём расчётов в нацвалютах между контрагентами ВТБ и Торгового банка Китая. Что касается валютной структуры расчётов с Поднебесной, то доля рубля от нашего экспорта в КНР на текущий момент составляет порядка 6%. Доллар же составляет примерно 80%, а доля расчётов в евро выросла с 3% до 10%. Касательно платежей по импорту из Китая, то здесь пока также превалирует доллар США, хотя понемногу растёт и доля юаня. Тем не менее, по итогам 2018 года у Москвы с Пекином был резкий рост товарооборота во взаимной торговле», – отметил он.