Цель закона о госязыке на Украине – вытеснение всего русского

Закон о государственном языке на Украине вступил в силу. Теперь граждане обязаны использовать украинский язык в общественной и государственной жизни страны. По мнению эксперта РИСИ Олега Неменского, цель закона в первую очередь – вытеснение русского языка. «На Украине становится нормой террор украинизации. В стране невозможно выступать в защиту прав русскоязычного населения. Националистические организации чувствуют себя совершенно безнаказанными. Господствует миф о войне с Россией, а любого русскоговорящего воспринимают как представителя пятой колонны. И всё это происходит с одобрения Запада, который воспринимают как образец демократии», – подчеркнул он.

Политолог отметил, что Киев уже давно ущемляет права русскоязычного населения в сфере образования, а на Западе закрывают на это глаза. «В Европе сложилась система игнорирования русскоговорящих граждан. В Латвии и Эстонии, например, их права постоянно нарушают на законодательном уровне. И это считается вполне допустимым, особенно в тех государствах, которые состоят в дружественных отношениях с ЕС, но пока не входят в его состав. Поэтому никаких нареканий от Запада в связи с принятым законом не будет», – уверен эксперт РИСИ.

Он обратил внимание на факт, что новый закон напрямую противоречит 10-й статье Конституции Украины, в которой чётко записано, что государство берёт на себя обязательства по развитию, использованию и защите русского языка. Кроме того, новый закон противоречит Европейской хартии региональных языков, которую подписала Украина. «Киев создал такую систему государственного и информационного террора, что за русский язык выступать стало попросту опасно. Поэтому вряд ли стоит ожидать сильного общественного протеста со стороны русскоговорящих граждан», – пояснил политолог.

Он подчеркнул, что даже новоизбранный президент В.Зеленский боится радикальных украинских националистов, которые в любой момент могут «смести» его с власти. Единственное, что он может сейчас сделать – немного смягчить действие этого закона де-факто, закрывая глаза на его невыполнение. «На фоне происходящего становится очевидно, что в стране практически не действует правовая система. Государство управляется через соображения революционной целесообразности», – резюмировал аналитик.