Доклад Мюллера – политический манифест против Трампа

Слушания с участием спецпрокурора Роберта Мюллера в Палате представителей Конгресса США продемонстрировали, что кризис американской политической системы усиливается, а межпартийная поляризация растёт, считает эксперт РИСИ Илья Кравченко. «Это знаковое событие стало своего рода политическим манифестом против действующей администрации Трампа. И республиканцы, и демократы на самом деле не столько хотели докопаться до истины, сколько лоббировали свои политические интересы перед предстоящими в 2020 году выборами президента США», – отметил политолог.

Он обратил внимание, что во время слушаний со стороны демократов чётко прослеживалось стремление услышать от Мюллера слово «импичмент» (чего они пока так и не смогли добиться), а со стороны республиканцев – показать весь «фарс» расследования и обелить Д.Трампа. Эксперт РИСИ выделил две схемы, по которым каждая из сторон задавала вопросы. Например, демократы благодарили Мюллера за службу, неоднократно подчёркивая его профессионализм, а республиканцы с самого начала повторяли, что это расследование только позорит Америку и действующего президента. «Таким образом, стороны изначально не ставили самоцелью выявить хоть какие-то новые моменты в расследовании, а использовали слушания в качестве инструмента продвижения исключительно своих политических позиций», – сообщил И.Кравченко.

Политолог отметил интересный нюанс: Мюллер ушёл от ответа на вопрос, были ли другие страны, которые могли потенциально вмешиваться в выборы. Таким образом, если США это будет удобно, в перспективе они могут выдвинуть обвинения против любых государств. Мюллер также подчеркнул, что против действующего президента выдвигать обвинения нельзя. Поэтому, когда Трамп перестанет быть главой государства, демократы смогут воспользоваться положением и снова раскрутить эту тему. «Поляризация политической системы США усиливается, и эта тенденция будет продолжаться, тем более в преддверии президентских выборов», – резюмировал аналитик.