Зеленскому не одолеть тотальную коррупцию Украины

Вряд ли новая украинская власть справится с такой серьёзной проблемой в стране, как тотальная коррупция, которая продолжает усугубляться, считает эксперт РИСИ Олег Неменский. «Коррупция является не самой болезнью, а её симптомом. А болезнь заключается в общей структуре социально-экономической системы Украины. Кланово-олигархическое устройство само по себе предполагает сильную коррупционную составляющую. Но В.Зеленский и не намерен менять такое устройство», – отметил он.

Политолог уверен, что сейчас граждане станут свидетелями огромного передела собственности, который начнётся на Украине уже в ближайшее время. Он в свою очередь сильно подстегнёт коррупцию. По словам эксперта, Зеленский и его команда надеются, что их призыв к морали удержит чиновников от экономических преступлений. Однако на самом деле вряд ли они что-то могут изменить, уверен аналитик.

Эксперт РИСИ подчеркнул, что новоизбранный украинский президент уже продемонстрировал стиль своего руководства, который можно назвать наивно-административным. Разбираясь с проблемами, Зеленский показал, что его главная задача – «построить» всех, кто с этими проблемами связан, и заставить их работать через угрозы увольнения. О.Неменский напомнил о недавней ситуации, когда директор Николаевского аэропорта прямо спросил президента: «Вы приехали нам помочь или просто нас построить?». Но Зеленский не может помогать, потому что для этого необходим соответствующий опыт и компетенции, пояснил аналитик. «Те трудности, которые на него сейчас свалились, являются задачей для гения администрации, а он вряд ли тянет на такую роль. Большой вопрос, получится ли у него сформировать опытное правительство», – резюмировал он.