Развязав торговые войны, США выпустили джинна из бутылки

Президент США заявил, что «страны Евросоюза обдирают Америку сильнее, чем Китай». Эксперт РИСИ Вячеслав Холодков отметил, что это не просто слова, за ними следуют действия. В июле Белый дом расширил список товаров из Европы, в отношении которых могут быть введены пошлины. В ответ Евросоюз предупредил о введении новых тарифов, если Д.Трамп приведёт свои угрозы в действие. «Вступив с другими странами в торговые войны, США выпустили джинна из бутылки. Правила Всемирной торговой организации (ВТО) трещат по швам», – подчёркнул он.

По словам экономиста-международника, эскалация торгово-экономических войн между США и ЕС в первую очередь связана с падением промышленной мощи мирового гегемона. Если посмотреть динамику дефицита внешней торговли Соединённых Штатов, то можно заметить, что даже несмотря на все попытки ограничить импорт товаров и бравурные заявления Трампа, она быстро растёт. В текущем году за первый квартал США экспортировали товаров в страны ЕС на 148 млрд долларов, а импортировали на 168 млрд долларов. Дефицит составил 20 млрд долларов, и его большая часть приходится на торговлю автомобилями и запчастями к ним. «А ведь автомобильная промышленность когда-то была гордостью мирового гегемона. Американские автомобили расходились по всему миру, хотя теперь это уже в прошлом. И такая ситуация побуждает Вашингтон к принятию мер по ограничению европейского импорта», – отметил В.Холодков.

В качестве предлога введения тех или иных ограничительных мер в торговле в отношении других стран Д.Трамп очень часто применяет соображения национальной безопасности, обратил внимание эксперт РИСИ. «Но это совершенно не соответствует тому пониманию национальной безопасности, которая заложена в уставе ВТО. Там предусмотрено, что торговые санкции могут быть наложены только в том случае, если страны находятся в состоянии войны. При этом США не находятся в состоянии войны с Евросоюзом», – указывает аналитик.

Такое понимание нацбезопасности очень быстро взяли на вооружение многие государства. В.Холодков напомнил о недавних действиях Японии против Южной Кореи. В Токио запретили экспорт некоторых высокотехнологичных деталей в Сеул, необходимых для сборки компьютеров и мобильных телефонов как раз по соображениям нацбезопасности. «Таким образом, начав торговые войны, США «открыли ящик Пандоры». Трамп в первую очередь бизнесмен и умеет считать деньги. Вашингтон сейчас держится исключительно на мощи доллара. Между тем финансовая мощь, не подкреплённая сильной промышленностью, эфемерна. Рано или поздно доллар рухнет, и чтобы этого не допустить, Трамп начал восстанавливать промышленность в стране, но пока безуспешно», – резюмировал аналитик.