Новые теледебаты демократы вновь свели к критике Трампа

Вторые дебаты кандидатов в президенты США от Демократической партии проходили в Детройте, городе, некогда считавшимся мировым центром автопрома. Эксперт РИСИ Илья Кравченко отметил, что никто из участвовавших в них кандидатов не смог предложить программу вывода из кризиса былого гиганта автопромышленности. «Все выступления свелись к обвинению Д.Трампа в расизме и женоненавистничестве. Между тем ясности в том, кто будет представлять демократов на предстоящих в 2020 году президентских выборах, так и не появилось», – рассказал он.

Изначально правильный выбор места проведения дебатов, а именно Детройт, должен был стать знаковым событием. Бывший промышленный центр США уже долгие годы переживает тяжёлый кризис: белое население сокращается, качество образования падает, а криминогенная обстановка только ухудшается. В городе проживает высокая доля представителей рабочего класса, а ведь именно он является основным электоратом Трампа. «Казалось, демократы наконец осознали основную причину своего поражения на выборах в 2016 году, которая заключалась в том, что они не учли интересы простого американского рабочего класса. Но вместо того, чтобы принять этот фактор во внимание, кандидаты вновь сделали ставку на права чернокожего населения, что вряд ли сыграет на руку демократам», – подчеркнул И.Кравченко.

По словам эксперта РИСИ, ничего нового во время дебатов кандидаты не сказали. «Концепция не сильно изменилась: так или иначе всё сводилось к критике действующего президента, затрагивались расовые вопросы и проблемы миграции. Когда кандидатов просили рассказать про их собственные программы, то многие из них «сыпались», потому что им было нечего предложить. Большой вопрос, смогут ли демократы в дальнейшем укрепить свои позиции не только за счёт критики Трампа, но и за счёт предложения кардинально нового плана развития Америки», – резюмировал политолог.