В Судане военные и оппозиция достигли компромисса

Состоялось подписание конституционной декларации между Переходным Военным советом Судана и оппозицией, представленной альянсом «За свободу и перемены». Согласно этому соглашению в стране установилось гражданское переходное правительство. «Достигнутые договорённости – это попытка противоборствующих сил найти выход из сложившейся кризисной ситуации, так как гражданской войны в Судане никто не хотел. Окончательное подписание конституционной декларации должно произойти 17 августа, но уже сейчас наблюдается позитивная динамика разрешения конфликта», – отметил эксперт РИСИ Даниил Штопов.

Он пояснил, что в переходном правительстве 11 мест: пять из них принадлежат военным, пять – гражданским, и одно – для независимого гражданского лица. «Для оппозиционного блока передача власти из военных рук в гражданские – своего рода победа. Теперь Переходный гражданский совет должен будет назначить премьер-министра страны, который сформирует свой кабинет из 20 министров. Пока трудно сказать, кто будет среди них, хотя уже известно, что министра обороны и министра внутренних дел назначит военный блок», – уточнил эксперт РИСИ.

Д.Штопов добавил, что протесты в первую очередь были вызваны продолжительным экономическим кризисом в Судане, разрешение которого требует привлечения иностранных инвестиций. «Таким образом, правительство Судана было вынуждено пойти на выполнение требований международного сообщества, так как страна очень заинтересована в притоке инвестиций извне», – резюмировал он.