Торговая война США и КНР перешла в валютную сферу

   Торговая война между США и Китаем усугубляется: теперь она перешла в валютную сферу, заметил эксперт РИСИ Вячеслав Холодков. Недавно Д.Трамп объявил КНР валютным манипулятором – то есть государством, которое использует регулирование курса валюты в целях поощрения своей внешней торговли. «Президент сделал это заявление на основании распоряжения министерства торговли США, которое и внесло Поднебесную в список валютных манипуляторов. Это означает, что следует ожидать новых ограничений в торговле с Китаем. Причём не только повышения пошлин, но и сокращения возможностей кредитования торговых фирм, поддерживающих деловые связи с Пекином», – уточнил аналитик.

Трамп также объявил, что намерен обратиться в МВФ с жалобой на Китай. «Хотя Пекин уже давно не берёт кредитов МВФ и даже не собирается начинать. Такая угроза – попытка Вашингтона сформировать международный фронт и добиться осуждения Китая со стороны других игроков на мировом экономическом рынке», – добавил экономист-международник.

Анализируя нынешнюю ситуацию в валютной сфере между КНР и США, эксперт РИСИ напомнил, что в 80-х годах прошлого века для Соединённых Штатов главным экономическим соперником была Япония. В то время положение Америки в экономическом развитии было примерно такое же, как сейчас: дефицит во внешней торговле, платёжном балансе, госбюджете. По настоянию Белого дома в Вашингтоне тогда собрали тайное совещание министров финансов и председателей центробанков наиболее крупных капиталистических стран. Под давлением американской администрации они приняли решение об определённых валютных манипуляциях для снижения курса доллара и повышения курсов своих национальных валют. Через несколько лет состоялось ещё одно тайное совещание, где было заключено соглашение о стабилизации валютного рынка. Таким образом американцам удалось сократить дефицит во внешней торговле и платёжном балансе со всеми европейскими странами, но не с Японией. Курс валют прежде всего определяют цены на импортные товары, а японский рынок был малочувствителен к ценовому вопросу. «Американцы стали фактически «выламывать руки» японцам и принудили их заключить договорённость, которая предусматривала резкое изменение кредитно-денежной политики. Согласно той договорённости, японцы должны были стремиться сокращать торговый профицит и увеличивать внутренний спрос. В результате Токио скатился к стагнации и дефляции, и это продолжается уже целых 27 лет», – рассказал В.Холодков.

Однако если в ситуации со страной Восходящего солнца у Вашингтона главный рычаг воздействия был военно-политический, то на Пекин так воздействовать уже не получится, подчеркнул экономист-международник. Поднебесная сама обеспечивает свою безопасность, и американцы пытаются использовать другие рычаги. «В 2015 году, воспользовавшись либеральной политикой Китая в валютной области, зарубежные инвесторы, в первую очередь американцы и европейцы, стали резко играть на понижение курса юаня. За несколько лет Центробанк КНР был вынужден потратить больше триллиона долларов на поддержание курса юаня. В результате международные резервы Центробанка сократились с 4.1 до 3.1 триллионов долларов. Тем не менее, китайцам всё же удалось удержать курс юаня», – напомнил эксперт РИСИ.

Он также обратил внимание, что с приходом эпохи торговых войн с США, Китай по сути прекратил интервенции Народного банка на валютном рынке и перестал поддерживать курс юаня. Юань покатился вниз. «Смысл очень прост: с помощью пошлин США добились, чтобы китайские товары на американском рынке подорожали. Но Пекин удешевил юань, и в результате китайские товары на американском рынке вновь подешевели. Сейчас они стоят ненамного дороже, чем несколько лет назад. Вспоминается старая русская пословица: „За что боролись, на то и напоролись“», – подытожил аналитик.