Форум в Лиме: очередной провал США в войне против Венесуэлы

     На днях в Лиме (Перу) состоялась «Международная конференции за демократию в Венесуэле». Как отмечает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников, роль реального хозяина встречи, вернее, кукловода, пытался играть советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. На форуме в Лиме США предприняли попытку сколотить широкую международную антивенесуэльскую коалицию, чего до сих пор Вашингтону так и не удалось сделать.

США попытались увеличить масштаб этой коалиции с латиноамериканского до всемирного, создать некую «глобальную платформу» на основе тезиса о «необходимости ликвидации диктатуры Мадуро», отметил И.Пшеничников. С этой целью на встречу в Перу были приглашены министры иностранных дел 59 стран с пяти континентов, большая часть которых признала самозваного «президента» Хуана Гуайдо законным лидером Венсеуэлы. Этот факт дал министру иностранных дел Перу Нестору Пополисио, формальному хозяину встречи, основание заявить, что венесуэльский кризис «стал глобальной проблемой». Но Перу вслед за США выдали желаемое за действительное.

США, отметил эксперт РИСИ, ищут новые пути давления на президента Венесуэлы Николаса Мадуро с целью его отстранения от власти. Блок под названием «Группа Лимы», сформированный под эгидой США еще в 2017 году из ряда стран Латинской Америки, себя не оправдал. Лидеры стран региона, за исключением Колумбии и Бразилии, полностью исключают варианты силового решения в Венесуэле. США идут путем проб и ошибок в попытке нащупать тот путь и те инструменты на международной арене, которые можно было бы задействовать для гарантированного свержения Мадуро, чего до сего момента им никак не удаётся. И форум в Лиме был для США очередным пробным шаром.

Но у США вновь ничего не получилось, указывает И.Пшеничников. США, которые полагают, что «время для диалога с Мадуро кончилось», в очередной раз наткнулись на жесткую оппозицию. Так называемая «Международная контактная группа» в составе восьми стран Евросоюза, а также Коста-Рики, Мексики и Уругвая в отдельном коммюнике, распространенном на конференции, подтвердила свою поддержку организованному правительством Норвегии диалогу между правительством Венесуэлы и оппозицией. Авторы коммюнике исходят из того, что любой диалог лучше любого силового решения.

Джон Болтон выступил с открытой угрозой в адрес тех стран, кто осмеливается до сих пор поддерживать отношения с Венесуэлой. Особую «честь» от Болтона получила Куба. Болтон открыто заявил, США пытаются полностью остановить экспорт на Кубу венесуэльской нефти, от которой весьма зависит экономика острова. Кроме того Болтон угрожал России и Китаю, заявив, что США «не могут терпеть их поддержку режима Мадуро».

Ни к какому реальному согласию участники конференции в Лиме так не пришли. Попытки США сколотить «глобальную коалицию» против Венесуэлы оказались тщетными. Конференция в Лиме продемонстрировала, что США жаждут, но не могут и не знают как свергнуть законное правительство Венесуэлы. У США нет ни одного реального союзника, который согласился бы с вооруженной агрессией против Венесуэлы или с любым силовым решением, пусть даже силами местной оппозиции, отмечает аналитик.

Совершенно очевидно, что США продолжат поиск путей свержения президента Мадуро. Однако горячая фаза нападок США на Венесуэлу пока улеглась — до очередных выборов президента США. Вероятный провал силовой акции против Венесуэлы поставил бы крест на планах Трампа переизбраться, считает И.Пшеничников.