Аргентина отвернулась от монетаризма

   

После проигрыша президента М.Макри на праймериз в Аргентине цена национальной валюты упала на 30%, а фондовый рынок – на 38%. Это связано с тем, что инвесторов не привлекает позиция одержавшего победу А.Фернандеса, который идёт в связке с бывшим президентом К.Киршнер, пояснил эксперт РИСИ Михаил Беляев. «В общем-то, это крах финансовой системы страны. А ведь, по разным подсчётам, это государство занимает 20-25 место в мире по ВВП, а по паритету покупательной способности и вовсе подбирается к десятке крупнейших экономических держав», – добавил он.

Дело в том, что победившие на праймериз А.Фернандес и К.Киршнер придерживаются в экономическом смысле позиции прямо противоположной тому, что предлагал М.Макри: сильное участие государства в экономике, жёсткий валютный контроль и контроль за всеми действиями в области экономики. Подобная позиция и отпугнула инвесторов.

Ранее К.Киршнер уже воплощала подобные взгляды на экономику во время своего президентства. Это шло вразрез с доктриной «свободного рынка», которая сейчас доминирует в мире и которая не принесла тогда никаких прорывных результатов, в том числе и в Аргентине, отметил аналитик.

М.Макри в своей президентской кампании предлагал либерализовать экономику. Некоторые ожидали, что рыночные силы принесут в страну если не процветание, то хотя бы просто повысят стандарты жизни. Но в результате в стране инфляция достигала 55-70%. С ней боролись повышенной учётной ставкой местного ЦБ, которую держали на уровне 60-70% годовых. На этом фоне политика президента М.Макри потерпела фиаско.

Крах финансового рынка Аргентины затронул такие валюты, как турецкая лира и южноафриканский рант, так как они достаточно тесно связаны с финансовым рынком этой страны. Обеспокоена и Бразилия, которая опасается потока беженцев из соседнего государства, переживающего кризис.

«Теория чикагской школы экономики, предполагающая, что налаживание финансовых потоков автоматически улучшает ситуацию в производственной сфере, работала в те времена, когда экономики развитых стран пребывали в более-менее уравновешенном состоянии. Однако сейчас мы находимся в совершенно ином мире, где непосредственная связь между финансовыми потоками и материальной сферой нарушена. Именно поэтому мягкие финансовые рычаги, которыми правительство М.Макри пыталось выправить ситуацию в Аргентине, не работали. Необходимо применять более существенное, материальное воздействие. Мы видим, что в Китае, Южной Корее, где подобный подход был применён, был достигнут больший успех, чем в державах, тяготевших к монетаризму», – резюмировал аналитик.