Эскалация торговой войны с Китаем ударит по имиджу Трампа

Д.Трамп сделал очередной неожиданный шаг в торговой войне с Китаем, объявив, что откладывает до декабря введение повышенных пошлин на некоторые товары из Поднебесной. Эксперт РИСИ Вячеслав Холодков считает, что подобный шаг со стороны американского президента был неизбежен. Он был обусловлен сразу несколькими негативными политическими и экономическими факторами. «Сам Трамп заявил, что ему жалко американских потребителей, особенно в связи с грядущими праздниками по случаю Рождества. Такое решение многие СМИ объяснили великодушием и могуществом Америки. Но, оценивая его действия, можно сказать одно: Трамп в очередной раз сделал хорошую мину при плохой игре», – отметил аналитик.

Среди факторов, которые могли повлиять на решение хозяина Белого дома отложить повышение пошлин, экономист назвал, в частности, давление на Трампа со стороны международных партнёров. После того, как Канада по требованию Вашингтона арестовала финансового директора Huawei, в Китае приговорили двух канадских наркоторговцев к смертной казни, а импорт канолы (сорт рапса) и мяса (всего на 4 с лишним млрд долларов) из Канады в Китай был под разными предлогами запрещён. Канадцы, считает эксперт РИСИ, таким образом давят на американское правительство и президента, чтобы те приостановили торговую войну. К ним присоединяются и национальные корпорации. Ведь сборочное производство той же компании Apple находится в Китае. Именно поэтому откладывается повышение пошлин на компьютеры, планшеты и т.д.. Недовольны и американские фермеры: экспорт сои в Китай упал практически в 10 раз. Правительство даже было вынуждено выделить субсидию, чтобы спасти отечественное сельское хозяйство.

В.Холодков обратил внимание и на то, что темпы роста экономики США заметно замедлились. В частности, потребление электроэнергии упало на 17%. Это показатель снижения внутреннего производства, так как домохозяйства приблизительно одинаково потребляют электроэнергию. Индексы фондовых рынков также продемонстрировали резкое падение. Кроме того, понижение ставки ФРС США свидетельствует о стимулировании экономики, в которой наметились негативные процессы, замедляющие её рост.

«В США скоро выборы президента – в 2020 году. Естественно, в такой ситуации эскалация торговых войн с Китаем сильно ударит по имиджу Трампа», – резюмировал аналитик.