Трамп использует Гонконг в торговой войне с Пекином

Гонконг становится всё более важной точкой конфронтации в китайско-американских отношениях, считает эксперт РИСИ Георгий Сизов. «Д.Трамп начал активно использовать тему протестов в Гонконге в торговых переговорах с Пекином. В своём твиттере, в частности, он намекнул на проблему Гонконга в контексте рассуждений о результатах торговой войны», – отметил аналитик.

Ещё с июля китайские власти официально отмечали, что США и Тайвань вмешиваются в те процессы, которые происходят в Гонконге, поддерживают протестующих, отметил аналитик. Была информация, что некоторые тайваньские активисты приезжали в этот город, чтобы поддержать оппозицию. Сообщалось и что работница американского генконсульства в Гонконге встречалась с некоторыми лидерами протеста. Это вызвало очень жёсткую реакцию со стороны Пекина.

Трамп своими последними заявлениями даёт понять, что проблема Гонконга будет затронута на грядущих торговых переговорах. Об этом он написал в своём твиттере. «Гонконг – очень важная часть Китая. Это экономический и финансовый центр не только Поднебесной, но и всей Азии, даже всего мира. По некоторым данным, там в оффшорах находятся триллионы долларов. 60-70% всех инвестиций из КНР и в КНР идут именно через Гонконг. Давление США в этом направлении воспринимается Пекином весьма болезненно», – резюмировал политолог.