Зачем Трамп хочет купить Гренландию

Желание Д.Трампа приобрести Гренландию могло быть спровоцировано в том числе и китайской активностью в этом регионе, отмечает эксперт РИСИ Михаил Беляев . «Китай пытался предложить Дании проект по строительству целых двух международных аэропортов на территории этого острова», – рассказал аналитик.

Он добавил, что, помимо этого, Гренландия имеет важное стратегическое значение, так как оттуда открываются большие возможности для контроля Северного морского пути. Также аналитик предположил, что США получат рычаг влияния на Данию, если они укрепятся на острове. Это позволит влиять на решения этой страны в отношении проекта «Северный поток – 2». Возможно также и то, что Трамп, в преддверии распада глобального мира, пытается захватить как можно больше территории, точек опоры в своём западном полушарии.

Гренландия в перспективе, отметил эксперт РИСИ, представляет значительный экономический интерес. Когда она освободится ото льда, на её территории откроется возможность для разработки богатых месторождений цинка, меди, угля. Помимо этого, окружающая акватория богата рыбными ресурсами.

Идея приобретения Гренландии не нова. Ещё в 1946 году Г.Труман предлагал Дании за этот остров 100 млн долл. А в середине ХIХ века Госдепартамент США подготовил аналитическую записку по поводу целесообразности приобретения этой территории. Впрочем, и без совершения Вашингтоном таких крупных покупок, в Гренландии уже расположена американская авиабаза. То есть остров уже задействован как стратегический объект.

«В международном сообществе никогда случайных фраз не произносится. Любой сигнал имеет серьёзную основу, это касается и неожиданных на первый взгляд заявлений Трампа о покупке Гренландии», – резюмировал аналитик.