G7 или G8: Запад себя переоценивает

Запад переоценивает свою привлекательность для России, озвучивая жёсткие условия для возвращения формата G8, отмечает эксперт РИСИ Надежда Узунова . «Россия уже сказала, что ей прекрасно подходит и формат G20. К тому же он больше отвечает современным реалиям. Пока точно неясно, что скрывается за предложением западных стран вернуть старый формат на неприемлемых для Москвы условиях: желание посмотреть на реакцию или недопонимание изменившихся реалий», – добавила она.

При этом сама Европа, по словам аналитика, находится в достаточно раздробленном состоянии. У Франции есть свой интерес в налаживании отношений с Россией. Эта страна борется за лидерство в Европе, и налаживание отношений с нашей страной можно рассматривать как этап этой борьбы. Через идею создания единого европейского пространства «от Лиссабона до Владивостока» Франция пытается втянуть Россию в орбиту своего влияния. Тем самым она усилит свои позиции в ЕС. Именно поэтому Париж выступил за возобновление диалога с Москвой, считает Н.Узунова.

«В период неопределённости, когда неясно, как сами европейцы видят будущее ЕС, отношения с нашей страной выходят на первый план. Особенно это важно в контексте того, что отношения Европы с США серьёзно испортились», – резюмировала аналитик.