На саммите G7 спорили о торговых войнах

Главным вопросом на встрече G7 в Биаррице, по мнению эксперта РИСИ Вячеслава Холодкова, стала эскалация торговых войн. «По этому вопросу на Трампа было оказано давление. Ведь совсем недавно он в ответ на введение Францией пошлин на деятельность интернет-компаний (Google, Facebook и др.) пригрозил введением повышенных сборов на импорт французского вина. Ранее американский президент обещал повысить пошлины на товары из ЕС из-за субсидирования Евросоюзом компании Airbus. Кроме того, американское правительство сейчас рассматривает вопрос, влияет ли импорт автомобилей из Европы на американскую национальную безопасность», – отметил аналитик.

Эксперт подчеркнул, что споры между Старым и Новым светом по экономическим вопросам всё же ушли на второй план на фоне обсуждения торговой войны США с Китаем. Партнёры по G7 пытались повлиять на Трампа, чтобы он прекратил эту войну. Однако пока это противостояние лишь расширяется и углубляется. Президент Трамп даже заявил на саммите, что готов ввести чрезвычайное положение, чтобы приказать американским компаниям ликвидировать дочерние предприятия в Поднебесной и перенести производство в США.

Ранее в ответ на заявление Трампа о повышении пошлин на некоторые китайские товары с 1 сентября рынок отреагировал очень резко: все фондовые индексы упали на 2,5-3%. Кроме того, в американской экономике обозначились признаки рецессии, в частности, доходность американских 10-летних трежерис стала ниже, чем доходность 2-летних. Как правило, это происходит накануне спада в экономике, отметил В.Холодков.

«Трамп, видя, что экономика страны показывает признаки спада, не сделал публичного заявления по итогам саммита. Около недели назад хозяин Белого дома впервые признал, что в экономике США может ожидаться спад. Правда, он сказал, что спад этот будет кратковременным и незначительным. Однако многие серьёзные экономисты утверждают, что всё наоборот: рецессия будет и значительной, и продолжительной. Многие учёные также считают, что спад в экономике США повлечёт за собой и спад в мировой экономике», – резюмировал экономист-международник.