Россия и Турция: успешный поиск взаимопонимания

Визит президента Турции Р.Эрдогана в Россию ещё раз продемонстрировал, что Москва и Анкара продолжают искать и находить взаимопонимание даже в достаточно сложных ситуациях, отмечает эксперт РИСИ Георгий Соснов. «Даже оставаясь на несовпадающих позициях, стороны находят способ решить довольно непростые проблемы. Одна из таких проблем недавно сложилась в Идлибе, когда армия Асада нанесла предупредительный воздушный удар, остановив турецкую колонну», – отметил аналитик.

Он добавил, что этот «острый угол» удалось сгладить на переговорах, в том числе и заявлением Москвы о поддержке Анкары в создании 30-мильной зоны безопасности на севере Сирии. Востоковед пояснил, что для Турции охранять и контролировать равнинную зону на территории Сирии гораздо проще, чем гористую местность на своей территории. Граница же проходит как раз между горами и равниной. При этом Анкаре необходимо бороться с «Рабочей партией Курдистана», сторонники которой, как считают в Турции, могут из Сирии проникать на их территорию через эту границу.

«На фоне переговоров по зоне деэскалации Идлиб проявился ещё и тот факт, что это – не самый главный пункт турецко-российской повестки дня. Гораздо важнее вопросы увеличения товарооборота, сотрудничества в военно-технической области, а в будущем и в космосе. В частности, Д.Рогозин предложил Эрдогану поработать над программой подготовки турецкого космонавта, которого могут отправить в космос в 2023 году. Пока рано утверждать, что Россия и Турция имеют понимание, как решить проблему сирийского и идлибского узла. Но, по крайней мере, визит продемонстрировал поиск сторонами взаимоприемлемых подходов к выходу из ситуации. Само по себе это уже внушает надежду, что и остальные шаги в этом направлении также будут сделаны», – резюмировал аналитик.