Варшава вновь в центре исторических споров

Одной из причин отмены визита Д.Трампа в Польшу мог стать тот факт, что ему на выборах нужны голоса еврейских общин, а у Варшавы с евреями Америки и Израиля – напряжённые отношения, считает эксперт РИСИ Оксана Петровская. Она отметила, что на спорное празднование годовщины начала Второй мировой войны в Польше не приехали многие приглашённые Варшавой высокие гости. «От участия в мероприятии отказались «младшие партнёры»: ни премьер-министр Армении Никол Пашинян, ни президент Белоруссии Александр Лукашенко не подтвердили свой приезд. При этом армянская позиция была достаточно чёткой: праздновать любые события, связанные с той войной, должны все народы СССР. Россия же на празднования приглашена не была, а отдельно от русских и народов Средней Азии армяне не будут присутствовать на таких торжествах. Главным же ударом для поляков стал отказ от участия в торжествах президента США Д.Трампа. Официально его решение объяснили приближающимся ураганом «Дориан» и необходимостью заботиться о безопасности граждан США», – отметила политолог.

Она подчеркнула, что эта версия не удовлетворила общественность, поэтому появилось множество предположений о том, что могло помешать американскому президенту навестить своих польских партнёров. Планировалось, что во время визита Трамп объявит об отмене виз (практически все страны ЕС уже имеют такой режим с США, и поляки очень ждут своей очереди).

У польской оппозиции – своя версия, почему президент Соединённых Штатов отказался от поездки в Варшаву. Лех Валенса, например, заявил, что хозяин Белого дома на самом деле не приехал не из-за урагана в Тихом океане, а из-за «урагана» в Польше. Политик предположил, что Трамп решил не поддерживать действующую власть накануне выборов.

«В Польше сейчас проходят сильные баталии накануне выборов. Это показали и упомянутые торжества по поводу начала Второй мировой войны. Так, приглашения на них не получил Дональд Туск и власти Варшавы, так как они оказались в оппозиции действующей власти. По сути, польские власти не достигли целей, которые ставили перед собой, проводя это мероприятие. Последний опрос по заказу газеты «Речь Посполита» показал, что рейтинг президента Анджея Дуды падает, всего 37% поляков одобряют его политику», – резюмировала аналитик.