ВЭФ – поворотный момент в сотрудничестве России и Индии

    Эксперт РИСИ Вячеслав Усов 

Одним из ярких событий нынешнего Восточного экономического форума (ВЭФ) стал визит премьер-министра Индии Н.Моди. «Итоги работы этого форума удовлетворили обе стороны. ВЭФ может стать поворотным моментом в российско-индийском сотрудничестве и его выводе на новый уровень», – отметил эксперт РИСИ Вячеслав Усов .

По мнению аналитика, экономическая часть визита высокого гостя в Россию окажет существенное влияние на индийско-российские отношения. В основном достигнутые на форуме соглашения касаются оборонной сферы, энергетики и транспорта.

В оборонной сфере теперь речь идёт не только о поставках вооружений, но и об их совместной разработке и производстве. При этом эксперт РИСИ напомнил, что сейчас Индия – единственная крупная страна, импортирующая большую часть вооружений. Также лидеры Индии и России заключили по меньшей мере четыре соглашения, касающиеся разработки нефти, газа, поставок сжиженного газа. Что касается транспорта, то для Нью-Дели принципиально важно принятое решение об открытии морского маршрута между Владивостоком и Ченнаи. В.Усов пояснил, что для индусов подобный транспортный коридор – ответ на беспокоящую Индию китайскую инициативу «Пояс и путь».

«У индийских интересов в этом регионе большая история. С 2001 года компании этой страны на Сахалине владеют 10% акций нефтегазового месторождения «Сахалин-1». Речь идёт не только о вкладе индийской стороны в разработку российских природных ресурсов. Это взаимовыгодное двустороннее сотрудничество: в 2017 году Роснефть приобрела в Гуджарате нефтеперерабатывающий комплекс. Теперь возможно ещё и создание совместных предприятий по глубокой деревообработке. Очень интересен и проект по разработке угольного месторождения на Камчатке. Им занимается индийская корпорация «Тата». Планы двустороннего сотрудничества весьма велики», – резюмировал аналитик.