Экономика США под угрозой рецессии

Торговая война между США и КНР будет определять международные отношения ещё более 30 лет, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков . Он напомнил, что средневзвешенные пошлины на китайские товары в момент прихода Д.Трампа в Белый дом составляли 3,1%, а сейчас – 21,5%. При этом глобальная экономика находится под угрозой спада. Этот факт признал и сам американский президент, заявив, что за последние 57 лет мировой гегемон ещё не переживал такого тяжёлого периода.

Эксперт РИСИ уточнил, что, согласно данным Американского института управления поставками, впервые за последние три года производственный сектор США упал на 1%. Больше всего страдают представители малого и среднего бизнеса. Когда Трамп продвигал свою налоговую реформу (снижение налогов на 1,5 трлн долларов), то уверял, что количество рабочих мест будет увеличиваться. Но на самом деле в последние три месяца число рабочих мест выросло только на 156 тысяч. Причём промышленный сектор страны в августе этого года увеличил число рабочих мест всего на три тысячи. Самое же явное свидетельство надвигающегося кризиса – инвертирование кривой доходности американских казначейских облигаций. В частности, за последние две недели уже дважды доходность 10-летних трежерис была ниже доходности 2-летних.

«Американская экономика движется к рецессии. А это повлечёт спад в мировой экономике. И это уже происходит. Так, Центральный банк Японии объявил, что за 8 месяцев текущего года инвестиции в основной капитал упали на 5,6%, а экспорт в Китай – почти в два раза. В то же время в Южной Корее (РК) сообщают, что в прошедшем августе экспорт Сеула в Поднебесную снизился на 21,5%. В целом же экспорт РК упал на 14%. Сейчас многие СМИ цитируют сотрудника Стэнфордского университета Н.Фергюсона. Тот отметил, что торговые войны вышли за рамки локального противостояния, и Трамп уже ничего не может изменить. Складывающаяся атмосфера, по его словам, всё больше напоминает начало холодной войны», – резюмировал аналитик.