Новая встреча лидеров КНДР и США: реальность или фантастика

Отставка советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона – одиозного члена команды Трампа, вызывавшего «аллергию» властей КНДР, – породила надежды на возобновление двустороннего диалога между Пхеньяном и Вашингтоном, считает эксперт РИСИ Роман Лобов. «СМИ Южной Кореи сообщили о том, что Ким Чен Ын якобы предложил Д.Трампу провести очередной саммит в Пхеньяне. Эту новость быстро распространили на фоне возросших ожиданий возобновления американо-северокорейских переговоров», – пояснил он.

Востоковед напомнил, что рабочие встречи между США и КНДР прекратились ещё в конце февраля. Официально Соединённые Штаты неоднократно заявляли, что готовы вернуться за стол переговоров. Отвечает взаимностью и северокорейская сторона. Замминистра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи сообщила, что Пхеньян готов к возобновлению консультаций при условии, что Белый дом пересмотрит свою политику давления на КНДР.

Эксперт РИСИ обратил внимание также и на цели президента Южной Кореи Мун Чже Ина, который собирается нанести визит в Вашингтон в нынешнем сентябре. Он попытается склонить американцев к скорейшему возобновлению американо-северокорейских переговоров, поскольку в Сеуле считают, что от успеха и продуктивности этих консультаций зависит как решение проблемы Корейского полуострова, так и дальнейшее развитие межкорейских отношений.

Тем не менее, третья встреча лидеров США и КНДР может вовсе не состояться, выразил сомнение Роман Лобов. «Стороны исчерпали лимит на символические жесты. Условий для прорыва в урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова по-прежнему нет. Лидеры пока не могут продемонстрировать готовность к обоюдному компромиссу», – резюмировал он.