В МВФ готовы обсудить создание международной криптовалюты

Миру нужна новая наднациональная валюта, и неважно, будет ли она реализована в «крипто» форме или нет, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев. Он напомнил, что недавно на неофициальном мероприятии в Хельсинки французский министр финансов Брюно Ле Мэр заявил, что в мировой валютной системе необходимо возвести барьеры на пути проникновения новой криптовалюты «либро» и одновременно подумать о создании государственной криптовалюты на международном уровне.

Экономист-международник пояснил, что опасность «либро», которую придумал М.Цукерберг (создатель соцсети Facebook), заключается в частном характере этой валюты. А значит, использование её в государственном обороте и межстрановых расчётах весьма рискованно. При этом аналитик обратил внимание, что подобная валюта могла бы быть весьма популярна в африканских странах. Местное население там с одной стороны обладает гаджетами для выхода в интернет, а с другой – в своём большинстве отсечено от банковских услуг. Эту нишу и могла бы заполнить «либро».

При этом идею французского министра финансов о создании криптовалюты планируют обсудить уже на октябрьской сессии МВФ в качестве рабочего предложения. Эксперт РИСИ подчеркнул, что сама идея о такой валюте возникла «не на пустом месте и не просто из стремления создать криптовалюту в погоне за модными течениями». Он пояснил, что современная глобальная экономика в условиях многополярности не может более обслуживаться национальной валютой одной страны (долларом).

«США активно используют свою валюту в узкокорыстных национальных интересах. Между тем международная валютная система должна быть устроена на других принципах. А это значит – требуется создание именно многонациональной и наднациональной валюты. То, что такая валюта будет в «крипто» форме – также неизбежное требование времени. В этом и заключается предложение министра финансов Франции. Видимо, подобные идеи и будут положены в основу рабочих вариантов решения проблемы», – резюмировал аналитик.