США попали в ловушку на Ближнем Востоке

США попали в ловушку, которую сами расставили: Д.Трамп не ожидал такой твёрдости от Ирана, и теперь американский президент оказался в ситуации, когда напряжённость достигла масштабов, которые не выгодны даже самим Соединённым Штатам, считает эксперт РИСИ Сергей Михайлов. «Для главы Белого дома опасно не столько втягивание в военный конфликт, сколько рост цен. Для США рост цен на бензин – очень важный социальный фактор», – подчеркнул аналитик.

По его мнению, в краткосрочной перспективе после атаки хуситов на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии (СА) реакция рынка будет значительной. Однако эксперт считает это изменение цен по большей части спекулятивным. Ведь запасы нефти у саудитов столь велики, что они могут продолжать поставки в прежних объёмах ещё несколько недель. Другое дело, если будет наблюдаться дальнейшая эскалация конфликта и нефтеперегонные мощности СА станут объектами новых атак. Такое раскручивание конфликта может привести к военному противостоянию и к тому, что Иран, как он уже много раз обещал, перекроет выход из Персидского залива. Тогда возможен энергетический кризис масштабов 1973 года.

«Вообще саудовских руководителей в американском политическом классе мало кто любит. Связано это с тем, что саудиты действуют несколько топорно, без оглядки на общественное мнение внутри своей страны и в мире. Однако сейчас антииранские настроения в Вашингтоне оказались намного сильнее сочувствия к йеменцам, вынужденным выживать в ситуации гуманитарной катастрофы. Йемен – заложник в геополитических играх сильных держав. К несчастью для этой страны, в тот момент, когда ситуация обострилась, об этом факте в США все моментально забыли», – резюмировал аналитик.