Политический кризис в Испании обостряется

В Испании налицо обострение хронического политического кризиса, считает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. На 10 ноября в стране назначены внеочередные парламентские выборы – четвёртые за четыре года. Лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и и.о. премьера Педро Санчес после последних парламентских выборов, состоявшихся в конце апреля, так и не смог договориться о коалиции ни с одной из вошедших в парламент последнего созыва партий с целью сформировать работоспособное правительство.

ИСРП по итогам апрельских выборов получила 123 из 350 мандатов в конгрессе депутатов. Социалистам не хватало 53 голосов, чтобы получить коалиционное большинство в 176 мест и, соответственно, право сформировать кабинет министров.

Провал консультаций по созданию правительственной коалиции стал реальным политическим провалом лично П.Санчеса и социалистов в целом, которых упрекают неспособности вести диалог с другими политическими силами, указывает эксперт РИСИ. Это, по мнению оппонентов, говорит о том, что они вряд ли смогут управлять страной, общество которой представляет собой многоцветное политическое лоскутное одеяло.

П.Санчес, отмечает И.Пшеничников, явно упустил реальную возможность закрепить свой относительный успех по итогам последних парламентских выборов, когда значительная часть испанцев высказалась в поддержку его жесткой линии в отношении сторонников независимости Каталонии – проблемы, которая в последние годы является ключевым пунктом внутренней политики Испании.

Последнее заседание парламента нынешнего созыва представляло собой скандал с взаимными обвинениями в некомпетентности, безответственности и догматизме. По мнению И.Пшеничникова, это заседание, а также безуспешные политические консультации последних месяцев показывают, что Испания сильно фрагментирована на множество политических взглядов, в стране нет той политической силы, которая представляла бы абсолютное большинство испанцев и могла бы пользоваться поддержкой этого большинства. Кроме того, в Королевстве нет харизматичных и мощных политиков, которые в условиях изобилия политических мнений могли бы сплотить вокруг своей личности всех испанцев вне зависимости от их политических пристрастий, указывает эксперт И.Пшеничников.