Для Киева Донбасс стал разменной монетой

Киев готовит крупную пропагандистскую кампанию, направленную на население Донбасса. Она должна стать подготовительным этапом для силового решения конфликта, считает эксперт РИСИ Олег Неменский. Такой вывод политолог сделал, проанализировав так называемую «формулу Зеленского» по разрешению конфликта на Донбассе. В ней можно выделить два пункта: Киев намерен «ментально дотянуться до народа Донбасса», а также предполагает радикальные меры подавления конфликта, если в ближайшие полгода его не удастся разрешить мерами, которые обсуждаются в ходе минского процесса.

Аналитик напомнил, что эта формула была озвучена накануне сорванного подписания Украиной «формулы Штайнмайера». До сих пор под минскими соглашениями не стоит ни одной официальной подписи с украинской стороны. Сейчас там есть лишь подпись Л.Кучмы в статусе второго президента Украины. Но это личный статус, а не государственный. Неделю назад Кучма заявил, что Киев не предоставит Донбассу особого статуса и не приемлет полную амнистию, предполагающуюся по минским соглашениям. То же самое повторил и новый глава МИД Украины В.Пристайко.

«Минские соглашения являются идеальной формулой реинтеграции Донбасса в состав Украины. Мирной и спокойной, с гарантированием прав той стороне, которую сейчас представляют ЛНР и ДНР. Однако Украина с одной стороны говорит: «это наша земля», а с другой – «нам хотят навесить Донбасс, чтобы мы оплачивали его восстановление, а нам это не нужно». Думаю, что за всем этим стоит стремление Киева использовать Донбасс как разменную монету в международных отношениях. Это позволяет Незалежной занимать значимое место в переговорах между Россией и Западом. Кроме того, конфликт в этом регионе стал важнейшим формирующим фактором для всей внутренней политики страны», – резюмировал политолог.