В Киеве нет единой позиции по Донбассу

Способность Киева контролировать свои войска на Донбассе под вопросом, считает эксперт РИСИ Олег Неменский. «Заявления представителей новых киевских властей о разрешении ситуации на Донбассе выглядят очень противоречивыми. Отсутствие единой позиции у Украины не позволяет другим участникам минских соглашений всерьёз с ней что-то обсуждать», – отметил он.

С точки зрения России, ситуация решаема в рамках Контактной группы в ходе минского процесса, добавил аналитик. По этим договорённостям, которые вовсе не требуют собрания «нормандской четвёрки», может проводиться и разведение сил на фронтовой линии, и обмен так называемыми «пленными», захваченными украинской стороной. «Между тем все заявления президента Зеленского и его команды о том, что они якобы хотят прекратить огонь на Донбассе, на деле оборачиваются усилением обстрелов. Это говорит о том, что либо Киев сознательно не хочет, либо не может добиться установления контроля над своими вооружёнными силами. И неудивительно: сейчас на Украине у власти находятся люди весьма непрофессиональные и далёкие от военной темы», – обратил внимание О.Неменский.

Таким образом, несогласованные между собой заявления команды Зеленского говорят о том, что у представителей нынешней власти до сих пор нет принятого хотя бы между ними самими определённого курса по разрешению конфликта на Донбассе, подчеркнул эксперт РИСИ. «Не существует определённой позиции. Есть только взаимопротиворечивые утверждения, которые свидетельствуют об отсутствии выверенной политики», – резюмировал он.