Генассамблея ООН: экология требует коллективных решений

Центральной темой 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) стал вопрос изменения климата. Эксперт РИСИ Михаил Беляев считает, что одним из главных препятствий в решении экологических задач является то, что многие страны руководствуются политическими соображениями краткосрочного характера. По его мнению, уже в скором времени глобальное потепление приведёт к небывалой климатической миграции населения.

Предотвращение климатических изменений – вопрос в первую очередь коллективных усилий, отметил аналитик. «Отношение к изменению климата у людей весьма неоднозначное. Многие настроены скептически касательно этой проблемы. Тем не менее, уже доказано влияние антропогенного фактора на климат. Также о меняющейся экологической ситуации свидетельствуют и финансовые показатели. Компании, которые страхуют имущество граждан от стихийных бедствий, стали терпеть убытки», – подчеркнул М.Беляев.

Эксперт РИСИ напомнил, что с одним из основных докладов по климату на ГА ООН выступал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Во время его речи в зале сессии появился президент США Дональд Трамп. Хотя, как известно, он скандально вышел из Парижского соглашения по климату и изначально вообще не планировал посещать климатическую сессию ООН. Аналитик обратил внимание, что, с одной стороны, это позитивный знак, но, с другой – российской делегации отказали в визах для посещения ГА ООН. М.Беляев задался вопросом, как в таком случае участники Генассамблеи собрались решать климатические вопросы без России, имеющей выход к Арктике? «Ведь этот важнейший район – «кухня погоды» нашей планеты. Очевидно, что во многих решениях доминируют политические соображения», – подчеркнул он.