Процесс импичмента с расчётом на информационную шумиху

«В американской политической борьбе в преддверии выборов враждующие стороны используют любые возможности, чтобы очернить друг друга. Украина сейчас вышла в центр этой борьбы и, безусловно, является лишь поводом для импичмента президента США Дональда Трампа», – считает эксперт РИСИ Сергей Михайлов. Он напомнил, что причиной тому явилось обвинение Трампа в том, что глава Белого дома в телефонной беседе с президентом Украины Владимиром Зеленским фактически шантажировал того и требовал начала расследования деятельности на Украине сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

Дж.Байден известен тем, что персонально курировал новую украинскую власть после событий «майдана» в 2014 году. Он активно настаивал на отставке тогдашнего генерального прокурора Украины Виктора Шокина под предлогом недостаточной активности в борьбе с коррупцией. Байден неоднократно заявлял о том, что ему удалось «надавить» на правительство Украины с тем, чтобы Шокина уволили.

Аналитик РИСИ пояснил, что сейчас Трамп требует от украинских властей расследования деятельности сына Байдена, который в тот же период занимался на Украине предпринимательской деятельностью в газовой сфере и, по мнению американского президента, совершал некие противоправные действия. «Вопрос здесь сугубо политический. Дело в том, что бывший вице-президент – противник Трампа на предстоящих выборах, и поэтому хозяину Белого дома нужен компромат на семейство Байденов. Он хочет выстроить схему, в результате которой окажется, что Байден-старший пытался шантажировать украинскую власть с целью, чтобы Шокин прекратил расследование деятельности Байдена-младшего», – добавил Сергей Михайлов.

Политолог уточнил, что Трамп в разговоре с Зеленским якобы требовал расследования обстоятельств всей этой истории с генпрокурором, иначе США приостановят свою финансовую помощь Украине. Что самое интересное, действительно спустя какое-то время США приостановили помощь Киеву под предлогом того, что Европа вливает слишком мало финансов в их общий западный проект.

Таким образом, подчеркнул эксперт РИСИ, сейчас демократы решили пойти ва-банк и воспользоваться текущей ситуацией, начав процедуру импичмента. «Судя по всему, демократы хотят начать вокруг этой истории пропагандистскую кампанию и в процессе её раскрутки намереваются вытащить какие-то новые провокационные факты о Трампе. Но главное для них – поднять информационную шумиху и нанести ущерб репутации президента США», – пояснил он.

Сергей Михайлов обратил внимание, что начало процедуры импичмента должны утвердить две трети верхней палаты Конгресса США. Но в Сенате сейчас – большинство республиканцев (то есть однопартийцев Трампа), и для достижения искомого результата демократы должны привлечь на свою сторону около 20 сенаторов-республиканцев, что является практически невозможным. «Конечно, и среди республиканцев есть противники Трампа. Но они понимают, что если импичмент окажется успешным, то это нанесёт сильнейший пропагандистский урон им самим. А ведь уже скоро – очередные выборы в Конгресс США. Поэтому вряд ли обвинение, лежащее в основе импичмента, наберёт необходимое число голосов в Сенате. Здесь расчёт на сугубо информационно-пропагандистский эффект», – резюмировал политолог.