Политика давления США на Иран себя не оправдывает

Политика давления США на Иран себя не оправдывает, считает эксперт РИСИ Марианна Баконина. С одной стороны, США призывают Иран к переговорам, а с другой – вводят новые санкции. «Складывается впечатление, что массированное введение самых разнообразных и невероятных рестрикций свидетельствует о том, что у администрации Д.Трампа просто нет «плана Б» в случае, если не сработает тактика максимального давления на Тегеран. Но он не идёт на уступки», – отметила она.

Аналитик сомневается, что двум странам удастся организовать переговорный процесс. «Диалога не будет, так как у Тегерана в принципе нет доверия к Вашингтону, который в одностороннем порядке вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Внутриполитическая обстановка в Иране также не позволяет вести переговоры: скоро выборы в парламент. Если президент Х.Роухани и его правительство хотят получить большинство, то не уступят давлению США. Вместо этого Роухани выдвигает свои условия для возобновления двустороннего диалога – полное снятие санкций и возвращение к СВПД», – рассказала М.Баконина.

Эксперт РИСИ обратила внимание на крайне противоречивое поведение администрации Трампа: призывая иранцев заключить сделку, параллельно США проводят различные оппозиционные конгрессы, где главную скрипку играют яростные борцы с нынешним режимом в Тегеране. Также Белый дом вводит санкции против Центрального банка Ирана. «Это первый в истории ЦБ, который попал под рестрикции якобы за спонсирование терроризма. Также ограничения наложены и на Фонд национального развития Ирана. Кроме этого, Трамп подписал указ, который ограничил въезд в США представителей правительства Роухани и их ближайших родственников, а также командующих Корпусом стражей исламской революции», – добавила аналитик.

М.Баконина напомнила, что Иран находился под жёсткими международными санкциями до 2016 года. Ещё в то время страна начала развивать автономную экономику, поэтому сейчас уже не так сильно зависит от экспорта нефти, как раньше. Тегерану удалось стабилизировать курс реала по отношению к доллару и обуздать инфляцию. «Таким образом, стойкость иранцев укрепляет их позиции в мире ислама. Если Иран сейчас пойдёт на уступки, то это развяжет американцам руки», – резюмировала эксперт.