Таких «грязных» выборов Австрия не видела давно

В числе проигравших по результатам внеочередных парламентских выборов в Австрии оказалась партия «Австрийская партия свободы» (АПС). Большинство её электората, по данным эксперта РИСИ Оксаны Петровской, проголосовали за «Австрийскую народную партию» (АНП), возглавляемую С.Курцем. В итоге та набрала 38% голосов. Аналитик отметила также резкое улучшение позиций партии «зелёных» в сравнении с предыдущими выборами, они получили почти 15%. «Никто не ожидал, что возможно объединение депутатов «зелёных» и АНП. Они фактически формируют большинство в нижней палате парламента», – заметила политолог.

Она подчеркнула, что у победившей на выборах АНП недостаточно голосов для самостоятельного формирования правительства. У партии есть несколько вариантов решения этой проблемы. Например, она может вернуться к союзу с АПС, хотя выборы показали переток электората этой партии в пользу АНП, а значит, подобная коалиция вряд ли интересна бывшему канцлеру. Теоретически можно заключить союз с социал-демократами, однако во время предвыборной борьбы политтехнологи этой партии повели себя не очень красиво. «Таких «грязных» выборов Австрия давно не видела. По существу кандидаты говорили очень мало, больше было нападок и обвинений. Этим отличались и теледебаты. А в соцсетях социал-демократы наняли очень много «троллей», которые поливали грязью Курца», – отметила аналитик.

Наконец, существует возможность заключения союза АНП с «зелёными». О нём стали заявлять всё громче. В пользу такого альянса говорит то, что Курц – молодой реформатор, прагматик. Он понимает, что миграционная тема уже не столь актуальна, и пытается модернизировать партию. Всё его правление проходило под лозунгами нового курса. Вполне возможно, что он сможет заключить союз, хотя пока неизвестно, смогут ли партии совместить свои программы. Возможно, что переговоры сильно затянутся.

Существует и вариант создания правительства меньшинства. В этой ситуации Курц не будет заключать коалиции ни с одной из перечисленных партий, ведь ко всем у него есть претензии. Но как бы ни развивались события, после победы «Австрийской народной партии» все шансы занять пост канцлера сейчас – у С.Курца. Если он придёт к власти, внешнеполитический курс страны вряд ли существенно изменится, резюмировала аналитик.