Народные протесты в Эквадоре: ситуация крайне нестабильна

Продолжающиеся уже несколько дней в Эквадоре массовые беспорядки вызваны тем, что правительство страны слепо следует указаниям Международного валютного фонда (МВФ), считает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. «МВФ рекомендовал прекратить госсубсидии на топливо и либерализовать на него цены. После исполнения этих рекомендаций цены на топливо в Эквадоре буквально в течение нескольких дней удвоились. Это и привело к протестам. То, что мы сейчас наблюдаем в стране – не уникальный случай. Подобный сценарий повторялся много раз в разных странах Латинской Америки, которые следовали рекомендациям МВФ», – пояснил аналитик.

Он добавил, что сейчас дело уже дошло до того, что со всей страны в столицу Кито съехались тысячи крестьян, чтобы протестовать против этого решения. Причём теперь они требуют отставки президента Л.Морено. В районах столицы, прилегающих к госучреждениям, объявлен комендантский час. Правительство и президент бежали в другой крупный город Эквадора – Гуаякиль. Парламент страны прекратил работу.

«К чему всё это приведёт – непонятно. Страсти настолько накалены, что поговаривают, что конфликт может перерасти из уличных столкновений манифестантов с полицией во что-то более серьёзное. Ситуация колеблется, у правительства и протестующих силы приблизительно равны. Может быть, Морено уйдёт в отставку, но может быть и так, что президент прибегнет к помощи армии. Пока что подавлением протестов занимается полиция, уже арестовано более 500 человек. Еще большей остроты этому кризису придает тот факт, что действующий президент Морено переложил ответственность с себя на «внешние силы» и обвинил в организации беспорядков своего главного политического оппонента, экс-президента страны Рафаэля Корреа, находящегося в изгнании, и президента Венесуэлы Николаса Мадуро – политиков, которые придерживаются левых взглядов. Это явный намек на то, будто силами извне в стране готовится госпереворот против нынешних властей, которые следуют в фарватере политики США». – резюмировал аналитик.