Путь США и КНР к компромиссам будет долгим

Президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры Вашингтона и Пекина по торговле идут очень хорошо. Между тем эксперт РИСИ Вячеслав Холодков считает, что даже если стороны заключат соглашение, оно будет лишь паллиативной мерой. «Содержание сделки коснулось в основном вопроса об огромном дефиците в торговле США с Китаем. Китайцы, скорее всего, будут наращивать импорт американских товаров. Волнующий американцев технологический рывок Китая, который грозит мировому гегемону потерей доминирующих позиций в мире, вряд ли даже обсуждался. Китай – не та держава, которая позволит загнать себя в угол», – пояснил он.

По сообщениям и американской, и китайской прессы, определённый прогресс в переговорах достигнут. Китайская сторона идёт на увеличение закупок американских сельскохозяйственных товаров, в частности, сои. Американцы в свою очередь делают встречные уступки. «Американские повышенные пошлины на китайские товары должны были вступить в силу 15 октября, но теперь США отказались от этого варианта. В качестве жеста доброй воли Белый дом даже отменил некоторые ограничения на импорт высокотехнологичной продукции ведущей китайской компании Huawei», – рассказал аналитик.

Вячеслав Холодков также обратил внимание, что одновременно Вашингтон принимает меры по ужесточению своих торгово-экономических действий в отношении Пекина. «Соединённые Штаты включили в чёрный список 28 китайских компаний, которые якобы помогают правительству оказывать давление на уйгуров. Таким образом американцы пытаются выступать в качестве защитников прав мусульманского населения Поднебесной, хотя сами в Ираке нещадно бомбили мусульман», – подчеркнул он.

Темпы экономического развития сторон в результате торговых войн продолжают замедляться. Обе державы крайне заинтересованы в том, чтобы не допустить такого падения, заметил аналитик. По его мнению, американцы дрогнули. Опубликованы данные о небывалом снижении производства в США. Также в производственном секторе произошло сокращение занятых на две тысячи человек, а это очень чувствительно для американской экономики, но особенно для Д.Трампа в предвыборный период, отметил эксперт РИСИ. Ведь главными достижениями для любого американского президента являются успехи в экономике. Кроме того, Вашингтон сейчас очень нуждается хотя бы во временном перемирии с Китаем, чтобы иметь сильные позиции на переговорах с Евросоюзом. Эксперт РИСИ напомнил, что в ноябре истекает срок ультиматума, который Вашингтон вынес в отношении американского импорта автомобилей из Европы.

Если посмотреть на будущее двусторонних отношений США и КНР, то их ждёт лишь очередное обострение в самых различных сферах, уверен аналитик. «Это позиция не только Трампа, а почти всей элиты США: и демократы, и республиканцы придерживаются в отношении Китая одинаково жёстких подходов. Поэтому не важно, кто станет следующим президентом – противостояние продолжит набирать обороты», – резюмировал он.