Приговор каталонским сепаратистам: решение с долгими последствиями

Обвинительный приговор, вынесенный Верховным судом Испании организаторам референдума о независимости Каталонии, несомненно, историческое решение, считает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. Он подчёркивает, что решение судей не умиротворило Каталонию, а привело к резкому обострению отношений Мадрида и Барселоны и будет определять положение во всей Испании на неопределенную перспективу.

Девять из 12-ти подсудимых приговорены к тюремным срокам от 9 до 13 лет по статьям «организация мятежа» и «растрата государственных средств». Наибольший срок – 13 лет – получил бывший каталонский вице-премьер и лидер партии «Левые республиканцы Каталонии» Ориол Жункерас.

Судебный процесс над организаторами референдума о независимости Каталонии имел глубокое политическое значение для Испании, подчеркивает И.Пшеничников. На карту была поставлена целостность королевства. Если бы Каталония добилась независимости, это стало бы началом конца Испании в её нынешнем виде. Вся Испания состоит из автономных сообществ, и в случае выхода Каталонии из состава Испании вопрос о независимости тут же вновь подняла бы Страна басков и другие регионы.

«Мадрид понимал, что его ответ на каталонский референдум должен быть недвусмысленным и решительным, но не таким резким, чтобы поднять новую волну борьбы каталонцев за независимость», – отмечает И.Пшеничников. Верховный суд Испании счёл необоснованным применять к подсудимым статью за «организацию восстания», которая предусматривает сроки от 15 до 25 лет. Суд прибег к статье об «организации мятежа», которая предполагает максимально 15 лет тюремного заключения. «Исходя из того, насколько жёстким мог быть приговор, можно сказать, что Мадрид пожалел подсудимых, и тем самым всем каталонцам был послал сигнал примирения», – полагает эксперт.

В ходе процесса над каталонскими сепаратистами на стороне Мадрида была европейская бюрократия. «Отделение Каталонии от Испании приведет не только к расчленению последней, но грозит ростом сепаратизма во всей Европе, – полагает эксперт РИСИ. – Именно поэтому после объявления приговора официальный представитель Еврокомиссии заявил о полной поддержке конституционного порядка в Испании, включая судебные решения».

«Несмотря на примирительные сигналы из Мадрида, приговор, как и ожидалось, вызвал массовые протесты в Каталонии и отнюдь не ослабил там сепаратистские настроения», – указывает эксперт РИСИ. Председатель правительства Каталонии Ким Торра заявил, что вынесенный вердикт — это «оскорбление демократии и презрение к каталонцам». «С большой долей уверенности можно предположить, что натянутые до критического состояния отношения Мадрида и Барселоны будут определять положение во всей Испании на неопределенно долгую перспективу и имеют очень мощный конфликтный потенциал», – считает И.Пшеничников.