Вашингтон «приструнил Европу» повышением тарифов

США вводят повышенные пошлины в размере 10% на воздушные суда и 25% на сельскохозяйственную продукцию из ЕС. Вашингтон делает это с одобрения ВТО. В общей сложности речь идёт о товарах на сумму 7 млрд долларов. Такие «штрафные санкции» стали ответом США на субсидирование авиационной промышленности ЕС. «Этому спору между Boeing и Airbus уже более 15 лет. Ещё в 2004 году авиакомпании обвинили друг друга в получении незаконных субсидий от государства. К 2010-2011 годам ВТО наконец пришла к выводу, что субсидии действительно были. Речь идёт о сумме в районе 22 млрд долларов», – пояснил эксперт РИСИ Михаил Беляев.

Он подчеркнул, что Boeing получал дополнительные деньги по линии аэрокосмоса и военных поставок, а Airbus – по специальной программе развёртывания авиационной промышленности. И теперь в ВТО, удовлетворив просьбы США, заявили, что разрешат и ЕС ввести повышенные тарифы на американские товары.

Аналитик пояснил, что сейчас, когда в торговой войне с Китаем у мирового гегемона наступило перемирие, Вашингтон решил «приструнить Европу». Подобное противостояние обеспокоило мировое торговое сообщество. Ведь повышение тарифов затронуло очень важные для европейских экспортёров товары: вино, сыры, итальянский кашемир, оливковое масло. С другой стороны, авиаперевозчики беспокоятся, что подорожание затронет и компоненты, которые относятся к авиатехнике и перелётам. Что же касается пошлин, которые могут ввести европейцы, то они, скорее всего, будут касаться именно продукции авиапрома.

«Речь идёт не о том, чтобы Америка выиграла несколько миллиардов долларов – это небольшие деньги и для США, и для ЕС. Вопрос больше о геополитических последствиях. Американцы хотят через повышение пошлин добиться того, чтобы Европа оставалась в орбите их влияния. Впрочем, нашлись и те, кто увидел в этом эпизоде нечто положительное. Так, руководители ВТО воспользовались случаем и напомнили, что если даже кто-то думал, что их организация – декоративная, то теперь всем видно, что она действительно работает и решает споры», – отметил экономист-международник.

Он напомнил, что современные торговые войны не принесут никому пользы, потому что это обоюдоострое оружие. Потери одних компенсируются потерями других: это негативно сказывается на состоянии внутренней экономики, внутреннего спроса, а в конечном итоге – на жизни людей.