Выборы в Польше изменили политическую сцену страны

Выборы в обе палаты парламента Польши привели к победе партии «Право и справедливость» (ПИС). Правящая партия довольна результатом. Она набрала 44% голосов, но задача получить не меньше половины голосов всех избирателей решена не была, отмечает эксперт РИСИ Оксана Петровская. «Более того, все оппозиционные партии в совокупности набрали больше голосов, чем сама ПИС. Это произвело удручающее впечатление на лидеров партии», – добавила она.

Победу ПИС обеспечила в первую очередь мощная социальная программа: пособия на детей, снижение пенсионного возраста, повышение минимальной зарплаты, сокращение налога для молодёжи. При этом явка на выборах была рекордной за последние 30 лет и составила 61,7%. Кроме того, нельзя не учитывать и высокие темпы экономического роста в стране. Так что поляки, вероятно, решили, что «от добра добра не ищут», полагает политолог.

Политическая сцена в Польше меняется, констатировала она. «Левым» удалось вернуться в парламент благодаря объединению «Союза демократических левых сил», партии «Весна» и партии «Вместе». Они смогли набрать 12,5% голосов и получить 49 мест в парламенте. Новым событием стало прохождение в Сейм «Конфедерации» – ультраправого блока. Эти радикальные группировки могут нарушить ход обсуждений, который установила ПИС в период предыдущего созыва Сейма, когда оппозиции давали говорить не больше 10 секунд и не позволяли выдвигать предложения.

Также важно, подчеркнула аналитик, что оппозиция победила в Сенате. Из 100 мест лишь 49 получила ПИС. «Это большинство – во многом символический успех, однако это уже сделает невозможной старую практику принятия законов всего за несколько дней. К тому же Сенат приобретёт больший вес, если президент будет симпатизировать оппозиции. Следующие президентские выборы ожидаются в стране весной 2020 года. Глава оппозиции Г.Схетына уже заявил, что будет бороться за кресло лидера страны и, скорее всего, добьётся этого. Если он победит, возможен совсем иной расклад принятия законов в Польше. Впрочем, едва ли внешняя политика страны, как и внутренняя, изменится», – резюмировала она.