Анкаре и Дамаску нужно договариваться

Часть курдских формирований из Сирийских демократических сил (СДС) могут договориться с Дамаском, отметила эксперт РИСИ Елена Супонина, комментируя обострение обстановки на севере Сирии. Она допустила, что самые подготовленные подразделения СДС могут даже войти в состав Сирийской арабской армии (САА). «Москва давно выступала за диалог между сирийскими курдами и правительством в Дамаске. Теперь, когда американцы обманули курдов, бросив их одних перед турецкой армией, переговоры с ними будут вестись более субстантивно», – добавила аналитик.
Она подчеркнула, что в целом операция «Источник мира» несёт большие военные и политические риски. Россия, по её словам, со своей стороны делает всё возможное, чтобы между армиями Турции и Сирии не было столкновений. Востоковед напомнила, что сейчас САА выдвинулась на восток страны. «Это хорошо, ведь чем больше территорий вернётся под контроль сирийского правительства, тем лучше. Анкара должна понимать, что есть красные линии, прочерченные самой ситуацией. За них Турции заходить нельзя и, наверное, там это хорошо понимают», – считает она.
Дополнительная опасность обусловлена также и тем фактом, что американцы, которые дислоцировались ранее в этих районах страны, не справились с задачей ликвидации террористических формирований. Генералы американской армии прямо говорили, что операция ещё не закончена, а ячейки террористов из ИГИЛ остаются на северо-востоке Сирии. «Американские генералы были правы, не добиты там террористы. Кроме того, на территориях, которые до начала турецкой операции контролировались СДС, находилось 15 тюрем и лагерей для временно перемещённых лиц. Среди них беженцы были перемешаны с экстремистами. Боевые действия привели к анархии в ряде районов, что подтолкнуло террористов к побегам из тюрем. Для стабилизации ситуации надо наладить диалог между Анкарой и Дамаском. У стран есть совместные экономические интересы и общая цель – борьба с терроризмом. Им нужно договариваться», – резюмировала политолог.