«Разрядка» на Корейском полуострове грозит завершиться

Установившейся на Корейском полуострове разрядке грозит скорое прекращение, отмечает эксперт РИСИ Роман Лобов. «Как заявил главный переговорщик КНДР, будущее моратория на ракетно-ядерные испытания зависит от действий Вашингтона. Дипломат попросту высказал то, что было на уме у части северокорейской элиты после провала февральских переговоров в Ханое. Впрочем, сейчас эту точку зрения считают нужным не озвучивать», – пояснил он.

Главной проигравшей стороной от ухудшения ситуации на Корейском полуострове станет Республика Корея (РК). Представители либеральных кругов РК боятся, что прекращение мирного процесса на полуострове сменится новой эскалацией напряжённости. При этом ситуация в американо-северокорейском диалоге может оказаться даже хуже, чем та, которую мы наблюдали в 2017 году, предостерёг политолог. Тогда Сеул проводил крупномасштабные учения совместно с США. Впрочем, южане вряд ли смогут серьёзно повлиять на американо-северокорейский диалог.

Американцы же по-прежнему занимают выжидательную позицию, говоря о важности переговоров. По мнению эксперта РИСИ, высока, и вероятность перехода мирового гегемона к тактике максимального давления. Речь уже идёт о введении санкций против третьих стран, о запретах на поставки гуманитарной помощи, попытках сдержать туристические обмены КНДР с внешним миром.

Для Сеула провал переговоров в Стокгольме означает, что возможности РК по посреднической миссии в диалоге КНДР-США исчерпаны. Северокорейцы открыто высказывают недовольство тем, что администрация Мун Чжэ Ина занимает слишком проамериканскую позицию и заявляют, что не верят ей.

«Без коренных изменений в американо-северокорейском диалоге у межкорейских отношений перспектив нет. Без отмены санкций невозможно развитие проектов, которые составляют основу экономической кооперации двух Корей. При этом демарш Пхеньяна лишь усилил позиции тех, кто не верил в будущее диалога с Северной Кореей», – резюмировал аналитик.