Позиции России в Африке обещают новые перспективы сотрудничества

В отношениях с африканскими странами у России есть преимущество, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев. «Во-первых, у нас традиционно хорошие позиции на этом континенте. У Москвы нет колониального прошлого в Африке, к тому же многие представители элиты африканских стран учились в СССР. В «мягких» сферах влияния – здравоохранении, образовании – позиции России в Африке также сильны, и это очень хороший аргумент в пользу сотрудничества», – пояснил аналитик.

С экономической точки зрения у России также есть убедительные причины укрепиться на «чёрном континенте». Ещё со времён СССР наша страна развивала там достаточно много производств, причём, подчеркнул эксперт, не только в сфере добычи ископаемых, но как раз инфраструктурных, энергетических, транспортных. Москва создавала фундамент дальнейшего развития, отметил экономист-международник.

Он добавил, что потенциал Африки сегодня привлекает многих. Этот континент рассматривается как один из последних «резервуаров», содержащий необходимые для экономического развития залежи полезных ископаемых. Так, на африканском континенте сосредоточено около 40% золота, около 60% марганца, 19% урана, солидные залежи ваннадия, кобальта, лития. А именно эти металлы критичны для развития цифровой экономики и высокотехнологичного производства. Например, американская авиапромышленность на 60% зависит от ввозных редкоземельных элементов.

Наконец, несмотря на бедственное положение местного населения, Африка рассматривается и как один из последних рынков, который может стать локомотивом развития всей остальной экономики. «Европа насыщена товарами, Америка больше замкнута на себе, Китай также близок к исчерпанию темпов роста. А на «чёрном континенте» живут более миллиарда человек и ожидается дальнейшее увеличение численности населения. Это огромный потенциальный рынок сбыта с формирующимся средним классом (его количество по разным оценкам – около 350-400 млн чел.). Уже сейчас этот рынок оценивается в 1 трлн долларов, а к 2030 году по оценкам аналитиков он составит уже 2,2 трлн долл», – заметил экономист-международник.

Пути реального сотрудничества с африканскими странами в конкретной форме планируется обсудить на беспрецедентном по масштабу саммите «Россия-Африка» в Сочи, добавил аналитик. Речь идёт о взаимовыгодном сотрудничестве по целому ряду направлений, причём не о простой товарной торговле, а о выстраивании глубинных и диверсифицированных связей.