Саммит в Сочи – серьёзный шаг к миру в Сирии

Сложнейшие переговоры президентов России и Турции в Сочи успешно завершились. «Главное – удалось приостановить военные действия. Тем самым предотвращены дальнейшие жертвы среди мирного населения и прекращено бегство людей из региона. Важно и то, что была безоговорочно подтверждена территориальная целостность Сирии и её независимость как суверенной державы», – отметил эксперт РИСИ Владимир Фитин.

Зона, которую пока занимают турецкие вооружённые силы (ВС), между городами Тель-Абьядом и Рас Аль-Айном останется неизменной. Однако в рамках этой зоны контроль за тем, чтобы курдские отряды самообороны её покинули, будет осуществляться не только турецкими ВС, но и российской военной полицией. Территории на восток и на запад от этой зоны вдоль границы Сирии с Турцией уже занимает Сирийская арабская армия (САР). Совместно с российской военной полицией она будет контролировать границу. На решение этих вопросов выделено 150 часов. За это время сирийская сторона должна обеспечить вывод курдских формирований из всех этих зон.

По мнению эксперта РИСИ, важно, что наконец открывается путь для начала работы Конституционного комитета Сирии. Он формировался крайне долго. Теперь же, когда военные действия прекращены, появляется реальный шанс, чтобы начать работу.

«Прошедшие переговоры – очень серьёзный шаг вперёд в деле мирного урегулирования в Сирии. Остаются важные вопросы: возможность получения контроля официального правительства над основными нефтяными месторождениями, над сельскохозяйственной житницей Сирии в районе Дейр-эз-Зора, а также проблема террористического анклава Идлиб. Главная же задача – договориться на взаимоприемлемых условиях, чтобы были учтены и интересы Анкары, и развивалась возможность дальнейшего мирного урегулирования в Сирии», – резюмировал востоковед.