Россия за равноправный диалог с Африкой

Африканские страны видят в России стабилизирующий фактор, считает эксперт РИСИ Алексей Андреев. «Москва не навязывает тому или иному африканскому государству горный кодекс или правила поведения на море, а также любые другие политические, экономические или социальные условия. Москва предпочитает равноправный диалог», – подчеркнул аналитик.

Он добавил, что западные партнёры Африки заинтересованы в первую очередь в импорте сырья, а Россия демонстрирует готовность к реализации совместных проектов по переработке природных богатств. Этот фактор привлекает страны континента, считает аналитик. «Африка устала от постколониального давления со стороны бывших метрополий и от откровенно агрессивного курса Вашингтона, который видит в «чёрном континенте» лишь поле для борьбы с «китайской экспансией», – пояснил эксперт РИСИ.

На этом фоне наблюдается значительный рост товарооборота России и африканских стран. В 2010 году он составлял всего 5 млрд долларов, а в 2017 – 14,8 млрд долларов. Одной торговлей сотрудничество не ограничится: от нашей страны ждут крупных совместных проектов. Кроме того, за последние годы Москва заключила порядка 20 соглашений о военном и военно-техническом сотрудничестве с африканскими странами.

Политолог подчеркнул, что авторитет России на континенте столь велик, что партия «Группа патриотов Мали» даже проводила в своей стране сбор подписей за активное военное сотрудничество с Москвой и участие российских военспецов в борьбе с террористами. Удалось собрать порядка 8 млн подписей.

Аналитик отметил, что Москва во взаимодействии с африканскими странами предпочитает равноценное партнёрство. «Ожидается, что принципы политического равноправия и экономической взаимной выгоды будут сформулированы в документах стратегического характера, которые будут приняты и озвучены на предстоящем саммите «Россия-Африка» в Сочи», – резюмировал политолог..