Долгое эхо испанской войны: перезахоронение диктатора Франко

В Испании происходит историческое событие – перезахоронение Франсиско Франко, испанского каудильо – единоличного диктатора с 1936 по 1975 год. Останки Франко будут изъяты из известного мемориального комплекса в «Долине павших» и перезахоронены на обычном мадридском кладбище. «Перезахоронение Франко – это акт посмертного возмездия со стороны потомков республиканцев и в целом всех левых сил, которые потерпели поражение в спровоцированной диктатором Франко кровопролитной гражданской войне в Испании в 1936-39 гг.», – считает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников.

Эксперт добавил, что «худшего момента для перезахоронения Франко нельзя было придумать. Недовольство тех, кто всё ещё чтит память Франко, считая его оплотом стабильности в Испании в годы Второй мировой и после неё, присоединится к каталонской проблеме. Правительство Испании, возглавляемое социалистом Педро Санчесом, теперь окажется под огнём с двух сторон – со стороны правых, которые требуют не трогать могилу Франко, и со стороны каталонцев, которые используют вердикт Верховного суда Испании по делу об организаторах референдума в качестве повода для давления на Мадрид».

«Премьер П.Санчес решением перезахоронить Франко рассчитывает укрепить избирательную базу возглавляемой им Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) в преддверии намеченных на 10 ноября внеочередных всеобщих выборах. У премьера есть основания полагать, что большинство испанцев выступает за восстановление исторической справедливости в такой плоскости, в какой её видят левые силы в Испании. Для них эта справедливость заключается в том, что Франко, совершивший в 1936 году государственный переворот и спровоцировавший четырехлетнюю гражданскую войну, не должен покоиться в том месте, где покоятся жертвы этой войны», – указывает И.Пшеничников.

Придя к власти, ИСРП во главе с П.Санчесом заявила, что перезахоронение Франко является одной из ее важнейших задач. Социалистическое правительство внесло поправки в Закон о национальной памяти, согласно которым в «Долине павших» могут покоиться останки только тех, кто погиб в результате гражданской войны. Франко, умерший в 1975 году, формально под эту статью не подпадает. Это решение правительства было опротестовано родственниками Франко. Но примечательно, отмечает И.Пшеничников, что решение правительства об эксгумации и перезахоронении Франко поддержал Верховный суд Испании, признав, что это дело «имеет политический характер» и даже «обладает идеологическим измерением».

Эксперт РИСИ подчеркивает, что перезахоронение Франко является символическим историческим триумфом республиканцев, которые в 1939 году потерпели поражение от франкистов, – поскольку это решение одобрено и правительством, и парламентом, и судом. «Между тем перезахоронение испанского каудильо – прямое указание на то, что раны гражданской войны в Испании отнюдь не зажили, и на Пиренейском полуострове ещё сохраняется глубоко скрытое политическое противостояние, которое при определенных обстоятельствах может снова взорвать испанское общество», – резюмирует И.Пшеничников.