Победа левых в Аргентине: начало нового цикла в Латинской Америке?

Президентские выборы, состоявшиеся в Аргентине, могут положить начало новому «левому» политическому циклу в Латинской Америке, считает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. Он напомнил, что победу одержал Альберто Фернандес – представитель левых сил. «В середине нулевых годов в большинстве стран региона у власти находились левые силы. Затем пришёл цикл правых правительств. Победа перонистов в Аргентине может развернуть политический тренд, качнуть «политические качели» континента снова влево», – пояснил политолог.

Аналитик полагает, что аргентинцы проголосовали против неолиберального курса действующего президента Маурисио Макри. Тот был открытым сторонником США и проводил экономическую политику под диктовку МВФ. Результаты выборов лишь ещё раз показали несостоятельность этого пути. Гигантский кредит в 50 млрд долларов, выделенный Фондом правительству Макри, не помог стабилизировать экономику. Ситуация на данный момент столь плачевна, что первоочередной задачей нового президента станет борьба с голодом: 35% населения Аргентины голодает, половина детей в возрасте до 15 лет недоедают. И это при том, что страна производит продовольствие на экспорт, отмечает И.Пшеничников.

Для международных отношений победа перонистов, к которым относится А.Фернандес, означает, что под вопрос будет поставлено создание трёх американских военных баз в Аргентине, заметил эксперт РИСИ. Одна из этих баз должна была располагаться в районе сосредоточения гигантского водоносного пласта на севере страны. Другая – в центральной провинции Неукен, в районе не менее огромных залежей сланцевого газа. Третья – на самом юге государства в районе городка Ушуайя – очевидно, должна была помочь Вашингтону осуществлять контроль за судоходством в южных широтах. Решение об учреждении этих баз на территории страны было принято М.Макри вопреки законам Аргентины, подчеркнул политолог. Расследование парламентариев по этому поводу было замято.

«Не исключено, что будущее правительство перонистов подвергнется обструкции со стороны США. Вашингтону будет выгодно углубить аргентинский экономический кризис, переложить всю вину с МВФ на новое руководство страны. Очень вероятно, в перспективе Аргентина станет объектом разноплановых нападок со стороны Вашингтона. Их единственной целью будет не допустить продолжения пребывания «левых» у власти Аргентине», – резюмировал аналитик.