Конституционный комитет Сирии – важный шаг к миру

Состоявшаяся в Женеве первая встреча Конституционного комитета Сирии (ККС) – очень важное событие. Это начало реальной работы по достижению мирного урегулирования в стране, считает эксперт РИСИ Владимир Фитин. «Решение о создании Комитета приняли во время переговоров России, Турции и Ирана в Астане. Однако дорога к его реализации оказалась достаточно долгой», – отметил он.

Востоковед добавил, что согласовать состав участников Комитета оказалось «очень непростым делом». Сейчас собрание состоит из 150 человек: по 50 от правительства, оппозиции и гражданского общества под председательством спецпредставителя ООН по Сирии Г.Педерсена, а также представителей правительства А.Кузбари и оппозиции Х.Альбахра. Задачей собрания станет формирование комиссии в составе 45 человек (по 15 от каждой из трёх частей комитета). Именно им предстоит либо разработать новый вариант конституции страны, либо подготовить изменения и дополнения к существующей.

Важно заметить, подчеркнул аналитик, что так и не удалось согласовать участие представителей курдов. Курды – неотъемлемая часть населения Сирии, но Турция была категорически против их присутствия в ККС. Мотивировали это тем, что курды могли ассоциироваться с отрядами народной самообороны, которых они считают террористами.

«Сейчас главное – сконцентрироваться на определении того, какой будет конституция страны. Процесс этот очень непростой. Тем более, что в самой Сирии не решены многие важные вопросы. До сих пор существует террористический анклав в Идлибе, неподконтрольный правительству. На северо-востоке страны основные нефтяные месторождения продолжают удерживать американцы. Вопрос есть и к операции Анкары «Источник мира», так как сейчас существенную часть турецко-сирийской границы контролирует турецкая армия. Да и в целом работа ККС будет сложной, ведь за одним столом будут сидеть противники, боровшиеся друг с другом на поле боя более восьми лет», – резюмировал политолог.