Импичмент как часть избирательной кампании Демпартии США

Результаты голосования в Палате представителей Конгресса США по вопросу импичмента президента Д.Трампа показывают, что этот процесс обречён на неудачу, считает эксперт РИСИ Сергей Михайлов. «Монолитное голосование республиканцев «против» свидетельствует, что все они будут и далее поддерживать президента. Даже критики Трампа среди его однопартийцев понимают, что импичмент нанесёт серьёзный ущерб Республиканской партии в целом. А значит, когда процедура импичмента дойдёт до Сената, где большинство у республиканцев, там этот процесс и закончится», – отметил он.

Пока же расследование для вынесения импичмента, ранее проходившее в Комитете по разведке Палаты представителей, стало публичным. Также намечен перенос этого процесса в Юридический комитет той же палаты. Формально процедура импичмента начнётся только, когда материалы будут переданы в Юридический комитет, и там примут решение о её начале.

«Единственный же вариант для демократов добиться объявления импичмента президенту – сначала победить на выборах 2020 года в обе палаты Конгресса (при этом Д.Трамп тоже должен выиграть президентскую гонку). При этом не очень вероятном раскладе в послевыборный период у демократов уже будут возможности всё-таки объявить импичмент Трампу. При этом в Сенате США демократам потребуется получить не просто большинство, а две трети голосов. Сейчас это – невыполнимая для них цель. Поэтому стратегическая задача демократов не объявить президенту импичмент, а добиться того, чтобы его не переизбрали. Можно сказать, этот процесс – стержень избирательной кампании Демократической партии в преддверии президентских выборов», – резюмировал аналитик.