Выход США из соглашения по климату может вызвать «эффект домино»

Позиция Белого дома о выходе из Парижского соглашения по климату не столько государственная точка зрения, сколько личное мнение Д.Трампа, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев. «Президент США беспокоится прежде всего о том, чтобы не проиграть на предстоящих выборах. В очередной раз интересы его государства и даже глобального мирового сообщества приносятся в жертву личным интересам Трампа», – добавил он.

Аналитик отметил, что сегодня хозяин Белого дома начал процедуру выхода из Парижского соглашения, в ООН уже получили уведомление Соединённых Штатов об этом. Само соглашение было заключено в 2015 году, к нему присоединились 197 стран. Подписанты обязывались не выходить из него в течение трёх лет. Поэтому именно сегодня, когда срок истёк, Вашингтон и подал уведомление в ООН.

Д.Трамп заявлял, что его страна несёт слишком большую нагрузку согласно этому соглашению, а мировое сообщество эксплуатирует Америку. Речь шла о том, что к 2025 году мировой гегемон обязывался сократить выбросы парниковых газов на 25-38%. Однако хозяин Белого дома заявил, что это будет слишком дорогим мероприятием.

«Почему выход Вашингтона из Парижского соглашения столь опасен для остального мира? Во-первых, США как всё ещё крупнейшая экономическая держава занимают второе место по вредным выбросам после Китая. Во-вторых, выходя из этого договора, Америка отказывается от ранее сделанного обещания о взносе 3 млрд долларов в фонд, который бы помогал развивающимся странам осваивать технологии по снижению эмиссии парниковых газов. В-третьих, считается, что среди присоединившихся к соглашению государств было немало колеблющихся. Выход из него мирового гегемона может вызвать «эффект домино», – резюмировал аналитик.