США будут защищать сирийскую нефть от… Дамаска?

Решение Белого дома не только оставить войска в Сирии, о выводе из которой вооружённых сил ещё недавно заявлял президент США Д.Трамп, но и создать в нефтеносных районах две новых военных базы лежит в русле прежней стратегии американцев, считает эксперт РИСИ Владимир Фитин . «Они и ранее делали всё, чтобы побыстрее с помощью курдских отрядов народной самообороны вытеснить игиловцев и захватить главные нефтеносные районы Сирии около Дейр-эз-Зора. От кого собираются защищать нефтяные месторождения сейчас американские военные – становится тоже совершенно очевидно: от Дамаска», – добавил он.

Если бы не такая позиция мирового гегемона, правительство Сирии должно было получить контроль над основными природными ресурсами страны, подчеркнул аналитик. На получаемые с их разработки средства можно было бы начать восстанавливать экономику САР после более чем восьмилетней гражданской войны. По разным оценкам, месторождения приносят США от 35 до 40 млн долларов в день. В Турции предполагают, что благодаря этим «нефтяным доходам» американцы продолжают снабжать «террористов» (в турецкой терминологии) из курдских отрядов народной самообороны.

«Двуличие и лицемерие позиции Вашингтона очевидны. Это отмечают в турецкой прессе, где называют подобные действия «откровенным международным разбоем». Очевидно, что американцы продолжают свою политику единственной в мире страны, которая считает возможным делать всё, что захочет, в любой точке мира. При этом от других стран Вашингтон требует действовать в рамках международных соглашений», – резюмировал политолог.