Польские избиратели ждут «новое лицо»

Решение Д.Туска не баллотироваться на пост президента Польши развязало руки партии «Гражданская платформа», считает эксперт РИСИ Оксана Петровская. «Партия ждала окончательного решения своего реального лидера. При этом противостоящая «Гражданской платформе» (ГП) «Право и справедливость» (ПИС) уже давно вела работу по очернению Туска. К тому же сам он долгое время был премьер-министром страны, и поляки хорошо запомнили все его непопулярные решения», – отметила политолог.

Она добавила, что для «Гражданской платформы» очень хорошо, что Д.Туск отказался от борьбы за пост президента именно сейчас. Это значит, что у партии будет достаточно времени, чтобы подобрать подходящего кандидата для предвыборной гонки. Сейчас лидером президентской кампании является действующий глава государства А.Дуда. Эксперт РИСИ обратила внимание, что нынешний президент при этом не имеет такой высокой поддержки, как его предшественники А.Квасневский или Б.Комаровский.

В опросах, где жителей Польши спрашивают об их предпочтениях во втором туре, пока побеждает Дуда. Его самым сильным соперником стала М.Кидава-Блоньска – новое лицо ГП. Она появилась на парламентских выборах, её выдвигали как будущего премьер-министра, и тогда она набрала большое количество голосов, обогнав даже Я.Качинского.

Вероятно, Туск уже просчитал, что для победы на выборах нужно новое лицо, не обременённое негативом прошлых дел. «Запрос на новое лицо сейчас в Польше весьма велик. Неприятие правящей партии высоко, её действия рассматриваются населением как «наступление на демократию» и «возвращение назад к коммунизму». Настроение польских избирателей изменчиво, и они вполне могут проголосовать за нового кандидата», – резюмировала политолог.