Месть за литий: за госпереворотом в Боливии стоят мировые корпорации

Отставка президента Боливии Эво Моралеса – результат государственного переворота, инспирированного коллективным Западом, а точнее – Соединёнными Штатами, считает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. «Это связано с тем, что Моралес проводил абсолютно независимую политику в национальных интересах, а не в интересах иностранных корпораций. Он не допускал иностранные компании к разработке залежей лития в Боливии. В стране – до 70% всех мировых залежей этого легкого металла. Интерес проявляли японские, корейские фирмы. А не далее, как 4 ноября президент Боливии разорвал контракт с одной из немецких фирм, с которой планировалось организовать совместное предприятие по добыче лития», – пояснил аналитик.

Процесс смещения Моралеса с поста президента был, по мнению политолога, заранее спланирован и чётко разыгран. Ключевую роль в этом сыграла Организация американских государств (ОАГ). В качество предлога усомниться в том, что выборы были честные, ОАГ использовала тот факт, что бюллетени для голосования доставляются из отдалённых горных районов страны с опозданием из-за частичного отсутствия там интернета и в целом плохой связи. Основываясь на этом, оппозиция обвинила руководство страны в подтасовке результатов выборов. ОАГ же заявила, что результаты выборов, по которым Э.Моралес победил уже в первом туре, не соответствуют её прогнозам. Это абсолютно неприкрытое вмешательство в дела суверенного государства. Эксперт РИСИ уточнил, что Э.Моралес на самом деле настолько популярный политик, что его победа была вполне ожидаема, и в результатах голосования нет ничего удивительного.

«Несомненно, теперь выборы в стране будут организованы таким образом, чтобы к власти пришёл угодный Западу кандидат — Карлос Меса. Теперь при новых властях примут новую конституцию, которая даст возможность иностранным корпорациям свободно разрабатывать залежи лития в стране. Моралес хотел бы защищаться, но силы правопорядка и армия оказались не на высоте. Ситуация не похожа на ту, которая сложилась ранее в Венесуэле. Там армия встала на сторону законного президента, здесь мы этого не увидели», – резюмировал политолог.