У БРИКС – новая ступень консолидации

БРИКС перешёл на новую стадию консолидации, теперь это – международная организация, которая отстаивает свои интересы и выносит на саммиты рабочие вопросы, заявил эксперт РИСИ Михаил Беляев. «Страны БРИКС ставят перед собой амбициозные цели в ближайшее время выйти на уровень 50% мирового ВВП. Достигать этого планируется за счёт синергетического эффекта от активизации взаимной торговли», – пояснил он.
Экономист-международник напомнил, что в среду в Бразилии стартовал саммит БРИКС, на который приехали главы государств объединения, а также около 800 бизнесменов, из которых 80 – из России. Кроме общих заседаний в рамках саммита состоятся и двусторонние встречи лидеров держав. В частности, предполагается, что президент России Владимир Путин встретится с президентом Индии Нарендрой Моди, лидером Китая Си Цзиньпинем, президентом Бразилии Жаиром Болсонару.
«На саммит прибыл и представитель Нового банка развития (НБР). Этот банк создан в рамках БРИКС с инфраструктурными задачами: он призван конкурировать с МВФ и Всемирным банком. НБР уже успел профинансировать 42 объекта на 11 млрд долларов. При этом семь из них – на территории России», – резюмировал аналитик.